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Originaire de l’Aveyron, Clive Joyce a forgé son chemin dans le monde exigeant et passionnant de la gastronomie française. A lui seul, ce Chef pourrait écrire tout un livre sur ses expériences, une sorte de mémoire dans lequel il pourrait parler de sa cuisine et de ses inspirations.
Aujourd’hui c’est à Collias, dans le Gard, qu’il a ouvert son restaurant, L’Oxalis, du nom d’un faux trèfle comestible dont l’acidité résonne en bouche. Après ses études au lycée hôtelier Sacré-Cœur à Saint-Chély d’Apcher, Clive n’a pas perdu de temps. Il faut dire qu’en tant que fils d’hôtelier restaurateur, il connaissait les rouages du métier et ses atouts.
« A l’âge de 20 ans, j’ai décidé d’être Chef… »
Aussitôt dit, aussitôt fait, le jeune homme se lance dans une belle aventure sans fin. Dans ses plats, le Chef ramène les inspirations qu’il a puisées, tantôt dans des Caraïbes, en Asie ou encore aux Etats-Unis.
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En métropole, il fait son bonhomme de chemin, intégrant très rapidement des restaurants étoilés et prestigieux : le Radisson Blu à Lyon sous la tutelle d’un ancien Chef étoilé Christian L’Herm mais aussi chez André et Viviane Châtelard à Saint-Bonnet-Le-Froid. Il a connu la rigueur des grandes brigades et le coté plus intimiste des petites équipes qui lui collent à la peau. Amoureux de la vie et de la nouveauté, il a décidé de s’installer en Uzège il y a quatre ans.
« Je vis à 100 000 à l’heure. J’ai adoré voyager, cela m’a ouvert au monde extérieur. Il est temps de se poser maintenant »
UNE CUISINE INSTINCTIVE
Sa cuisine, comme il le dit, est instinctive. Il l’agrémente de produits frais et de saveurs parfois indescriptibles. « Il y a quelque-fois des associations étonnantes et originales qu’on ne retrouve pas dans d’autres établissements ». C’est d’ailleurs ce qu’il aime bien susciter chez sa clientèle, la surprise par un mets qu’elle n’aurait jamais mangé jusqu’ici.
S’il n’ouvre jamais un livre de recettes, Clive en crée. En effet, il souhaite développer une gamme de plats à base de végétaux : des micro-pousses et des fleurs.
« Il peuvent apporter une valeur ajoutée dans l’assiette. Il faut savoir évoluer aussi en fonction de la clientèle végan et végétarienne ».
Par ailleurs, le Chef propose des prestations à domicile et des ateliers de cuisine. Son accomplissement personnel passe par la transmission de ce savoir, qu’on retrouve dans ses assiettes.
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Restaurant L’Oxalis by Clive Joyce
35 grand rue
30210 Collias
Tel : 04 66 68 05 02 / 06 18 61 92 16
E-mail : clivejoyce@orange.fr
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